我院教师刘凤市社科联课题成果在《大连日报》刊发

2020年07月15日 20:11 浏览:2182

2020年7月13日,我院刘凤等老师的市社科联课题成果“大众文化时代的公民道德教育”咨政建议在《大连日报》本埠学界“市社科联推荐栏目”上节选刊发。课题研究认为,我们“应当重视当代公民的传统美德教育”,当下公民道德教育不是向传统“圣贤教育”回归,而是要求个体的自律,重点是继承和弘扬传统美德。

首先,加强学校道德教育。中小学在日常教育教学活动和语文、思想道德等教材中增加有关民族文化、道德教育等的比重,开设各种传统文化校本课,这是非常可喜的现象。例如组织学生“学农”,让孩子们体会心智独立、诚实劳动的重要性,不仅锻炼体力增强体魄,更是自幼种下勤劳踏实、努力做事的信念。高校可以在日常的学生社团活动、文艺汇演中潜移默化地增加道德教育内容。

其次,在实践中提升学生道德水准和行为。道德教育的本质是促进人们在意识与精神上认同道德准则,藉此指导思想和行为,形成自我教育意识和能力。应从个人品德、社会公德、职业道德多层面,潜移默化地进行,涵养仁爱善良的心胸,培育和谐人际关系;遵规守则,正直勇敢,家国至上;讲团结比奉献,重义轻利,将务实勤奋的工作态度与创新能力相结合,使社会生活与现代化良性发展。

我院教师承担着全校的思政课教学工作,我们将不负使命,将思想政治教育工作日常化生活化,融入学生的生活与学习,指导他们为人处世,使思想政治理论教育真正“入耳入脑入心”,做到立德树人、启迪人心。