我院王建宇老师为研究生学院学生上《寻迹初心 与党同行——百年党史导读》专题党课

2021年04月19日 10:51 浏览:2219

4月14日下午沙河口校区图书馆报告厅,我院王建宇老师受邀做专题党课:《寻迹初心 与党同行——百年党史导读》,研究生学院学生党员、发展对象和入党积极分子参加学习

王建宇老师以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神开场,以苏共亡党、美国中央情报局十条诫令为反例,让青年学生深刻地认识到学习党史的重要性和必要性。

随后,王建宇老师对百年党史进行导读领学,通过梳理中国共产党带领中国人民历经建国、兴国、富国到强国四部历史篇章,回顾党的历史上重要的时间节点和历史事件以及取得的辉煌成就。

王建宇老师旁征博引,现场全文背诵毛主席为悼念张思德同志而做的名篇《为人民服务》。还场景式教学,解读了八路军军服含义和《义勇军进行曲》的创作背景——长城抗战的震撼史实。

报告会在全体合唱《没有共产党 就没有新中国》的歌声中接近尾声。最后王建宇老师把马克思《青年在选择职业时的考虑》一文推荐给大家,勉励与会青年研究生:人活着要有精气神,作为新时代青年,特别是研究生,更要有使命担当,希望大家只争朝夕、不负韶华,用功读书、砥砺奋进。

党课结束后,王建宇老师向研究生院党总支赠送了珍贵的手绘党史学习地图。