我院召开马克思主义理论一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会

2024年07月18日 11:36 浏览:492

7月17日,我院在图书馆第二会议室召开马克思主义理论一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。

此次评审会邀请大连海事大学马克思主义学院院长吴云志教授,东北财经大学马克思主义学院院长王海威教授,大连大学马克思主义学院院长宋俊成教授,大连民族大学马克思主义学院院长徐丽曼教授,大连工业大学马克思主义学院院长于庆峰教授,辽宁师范大学马克思主义学院刘晨晔教授,沈阳化工大学马克思主义学院院长贾冰教授,沈阳理工大学马克思主义学院院长张雷教授,辽宁警察学院马克思主义学院院长张红梅教授组成专家组,从师资队伍、人才培养、教学科研支撑等方面对马克思主义理论一级学科硕士学位授权点进行现场评估。副校长张生芳出席会议并致辞,学院领导班子,学科规划处、研究生院相关工作人员及学院师生代表参加会议。会议由院长刘峰搏主持。

张生芳代表学校、学院对专家组的到来表示热烈欢迎,向专家们对学院学科建设的指导和帮助表达诚挚的感谢。他指出,近年来,学校党委高度重视马克思主义学院建设发展,把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院加以建设。学院从顶层设计、学科建设、队伍培育、研究生培养等方面全方位发力,取得了突出成绩,期待各位专家为我校马克思主义理论学科建设把脉并提出宝贵意见,实现以评促改、以评促建、以评促管。

刘峰搏从学位授权点基本情况、自我评估工作开展情况、学科点未来发展规划等方面作评估工作汇报。随后,专家组认真审阅了评估材料,实地考察了学院各教研室、资料室、会议室、党建活动室、研究生工作室等设施,并与我院教师和研究生代表进行了座谈交流,深入了解学位授权点的建设情况。

专家组肯定了近年来我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点建设取得的长足进步,并提出建设性意见和建议。专家组一致认为我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的目标定位准确、课程结构设计合理、协同育人机制健全、教学设施保障充足,具有一定的影响力和发展潜力,总体上满足马克思主义理论一级学科硕士学位授权点周期性合格评估的基本条件,评估合格。

刘峰搏代表学院作总结发言,表示学院会以开放的心态、诚恳的态度,全面悉心地接受专家组提出的中肯意见,持续改进,并指出在本次学位授权点评估筹备过程中,学校给予高度重视和大力支持,学院师生积极参与、群策群力。学院将以此次评估为契机,查缺补漏、总结经验、综合施策,不断提升我校马理论一级学科硕士学位授权点建设水平,提高马理论硕士研究生的培养质量。