马克思主义学院上好疫情防控专题思政课

2022年05月17日 10:14 浏览:1544

为落实省委教育工委《关于上好高校疫情防控专题思政课的工作提示》的文件要求,在思政课教学中深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,马克思主义学院在2022年春季学期授课中,通过开展集体备课,吃透、讲透中央精神,上好疫情防控专题思政课。

结合原理,让道理呈现,讲清防疫做法。在“马克思主义基本原理”课上讲解“真理与价值辩证统一”内容时,向学生们宣讲“科学防控、精准施策是有效防控疫情的必然要求”。从控制传染源、采取中西医结合救治被传染者,到封控切断传播途径、隔离保护,再到做好有效防护的前提下有条不紊复工复产,体现了我国疫情防控尊重科学、尊重规律。一直以来,党和政府秉持“人民至上”,始终把拯救人民生命放在首位,采取的“动态清零”政策最大限度护佑生命和全社会大局稳定。无论新冠死亡病例数还是住院病例数,都远低于全球平均值,防疫成效显著,有目共睹,彰显了人民主体性价值理念。同时,全国人民万众一心,是打赢这场疫情防控阻击战的决定性力量,在抗疫中涌现出来的一批又一批的最美“逆行者”、一群又一群的志愿者、一个又一个平凡英雄,都是在用实际行动诠释“人民群众是历史创造者”这一基本原理。

通过比较,让数据说话,增强制度自信。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教师开展集体备课,搜集相关资料数据,制作了《坚持动态清零不动摇》课件,以详实的数据和案例比较,讲明为什么“动态清零”能做到以最小的社会成本投入获得最大的社会效果。课堂上,从什么是“动态清零”、“躺平”的危害、克服错误思想、提高站位、认清形势、科学判断、经得起历史检验七个方面,向同学们说明了中国抗疫政策的正确性和伟大之处,深化了大学生对中国特色社会主义制度优势的理解和认识,进一步坚定了制度自信。

讲清形势,让同学讨论,得出最佳选择。在“形势与政策”课上,详细讲解当前国内外艰巨复杂的疫情防控形势,特别是我国疫情防控工作目前正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,引导学生讨论为什么我们不能选择“躺平”,而必须坚持“动态清零”总方针。同学们结合新冠病毒的特点、我国的基本国情和世界各国的抗疫成效,得出坚持“动态清零”是我国的最佳选择。从而号召广大青年学子深刻完整全面地认识党中央、国务院制定的疫情防控政策,切实提高政治站位,强化责任担当,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。