追寻红色足迹 汲取奋进力量——马克思主义学院开展2023年思政课教师暑期实践研修活动

2023年09月11日 12:48 浏览:465

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升思政课教师思想政治素质和教学能力,积极构建“大思政课”育人格局,学院组织思政课教师利用暑假时间赴湖南省、湖北省、广东省等地开展实践研修活动。

根据研修安排,本次实践以教研室为单位开展,通过聆听专题报告、现场参观、座谈研讨、汇报交流等多种形式进行。教师们前往教育部全国高校思政课教师实践研修基地(贵州师范大学、嘉兴学院)等红色教育基地,红色足迹遍布中共三大会址、黄埔军校、黔灵山麒麟洞、淞沪抗战纪念馆等地。在为期一周的实践研修中,全体学员团结紧张、严肃务实,精神饱满、张弛有度,团结互助,通过实地走访,深刻感悟了祖国大地丰富的红色文化资源,重温了党的革命历史,领略了中华优秀传统文化。

砥砺再扬帆,奋进正当时。此次思政课教师实践研修活动是我院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锻造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质教师队伍,推动思政课高质量发展的重要举措。一系列生动、立体、浸润式的红色研学活动,将成为思政课教学的鲜活素材,有效推动全体教师在研中思,在旅中学,在学中悟,在行中得,激发大家的家国情怀和使命担当。大家纷纷表示,要将实践研修收获转化为教学改革动力,不断提升思政课教学的实效性和感染力,努力培育能够担当民族复兴大任的时代新人!