我院组织召开“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”主题班会

2023年09月08日 18:34 浏览:628

9月6日下午,我院“我讲思政课”研究生团队携手机械工程学院、交通运输工程学院本科生青马骨干代表组织召开“牢记殷殷嘱托,强国复兴有我”主题班会。班会特别邀请马克思主义学院教授马文萍老师到场指导,学院党总支书记刘彦新参加班会。班会由2022级马克思主义理论专业研究生班长张智尊主持。

在暖场问答环节中,同学们围绕“四个自信”“四个意识”“两个确立”“毛泽东思想活的灵魂”等名词踊跃回答,谈认识、表决心,现场气氛热烈。

在引领互动环节中,2022级研究生葛心如、刘彪作为引导员,分别围绕中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化这五大特征做引导讲解,用五条主线引领在场的同学们深入讨论,说实事、讲感受,现场共鸣强烈。同学们纷纷表示作为青年马克思主义者,要坚定理想信念,增强行动自觉,主动担当作为,带动广大青年将青春与热血融入党和国家的伟大事业中!

在与同学交流中,刘彦新勉励大家,要把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中,要注重提高专业知识水平,锻炼过硬专业本领,在收获知识、提升认知的过程中坚定“四个自信”。

在点评指导环节中,马文萍老师对同学们的发言予以肯定,她指出班会有温度、接地气,不空喊口号,能结合同学们的所学、所见、所感,是一次很好的集体学习;班会有思想、够深刻,讲理论清晰透彻,谈实践情真意切,有浓厚的家国情怀,体现了大学生的睿智与赤诚;班会有活力、很生动,讨论热烈,妙语连珠,展现了大学生青春风采。

马文萍老师鼓励大家要多学习马克思主义原著和经典著作,领悟贯穿其中的立场、观点和方法,做到“知行合一”,把党的声音及时传递给身边的同学,做一名优秀的马克思主义的坚定信仰者、自觉传播者、忠诚实践者。

马克思主义学院将不断创新活动形式,通过主题班会、实践访学、角色体验等多种方式,推动青年学生践行“四个自信”,引领广大青年勇担时代使命,脚踏实地,努力奋斗,把青春之光闪耀在为梦想奋斗的路上。