我院举办研究生图书馆数字资源使用培训讲座

2023年04月07日 15:49 浏览:510

为了更好地利用我校图书馆资源,提升研究生论文写作能力,3月31日晚7点,我院邀请图联教育就图书馆笔杆网、中国社会科学文库数据库、可知电子书平台等电子资源的使用方法开展培训讲座,学院全体研究生及部分教师参加学习,讲座由图联教育常煊老师主讲。

对笔杆网的实操讲解当中,常老师针对选题分析、资料搜集等模块功能进行介绍,在参考文献格式生成部分进行具体演示,该功能有助于降低学生参考文献格式错误率;对于中国社会科学文库网站,常老师就分类导航栏进行展示,其中的中图法分类和学科分类方便读者快速找到相关学科领域的书籍并进行扫码借阅;在可知国家知识服务平台的讲解过程中,常老师为大家演示了具体的注册流程,以马克思主义学院为例,详细讲解如何使用该学科领域的电子书,如何使用“本馆资源”模块进行书籍的在线阅读和下载等功能。

优秀的论文离不开对海量文献的梳理,离不开对检索工具的利用。本次培训,学院师生积极参与,通过直观的实操讲解,让大家学会了如何利用图书馆资源查阅学科相关资料,如何利用笔杆网助力论文撰写,极大地提升了学院师生的信息素养。