我院教师为学生讲授党史思政课

2021年03月29日 20:30 浏览:2409

新学期,新起点,为更好地引领学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我院教师以“学党史,做时代新人”为主题,为本科生和研究生讲授2021年春季学期“开学第一课”。

在本科生的“开学第一课”中,马克思主义原理教研室主任吴涛老师以“不忘初心,铭记历史,永远跟党走”为题,与同学们一起回顾了中国共产党百年光辉历程,使大家更深刻认识到“没有共产党,就没有新中国”。刘玉仙教授以“坚定共产主义信念、牢记初心使命”为主题,阐述了空想社会主义的主要贡献及其局限性,进而阐明了科学社会主义的诞生及阐释共产主义的方法论原则。李晶老师以“中国共产党为什么能”为主题,让学生充分认识到,中国共产党整整一个世纪不平凡的奋斗历程,从一叶扁舟到巍巍巨轮,其秘密就在于把马克思主义这一科学理论作为行动指南,并在实践中不断丰富和发展。

在研究生的“开学第一课”中,关颖教授“新起点、新征程”为题,梳理了中国共产党历史上的重要会议及重大意义,并结合党的十九届五中全会精神向同学们介绍我党如何以理论的守正创新,推进实践的稳中有进。张杰教授以“社会主义五百年”的视角,引导学生铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献。王世进副教授以“掌握马克思主义精髓、立志做优秀研究生”为题,勉励学生们在学习和科研过程中,以学术研究为本职,科技创新为使命,服务国家为追求,不忘初心和使命,奋发图强。王晶梅副教授在“马克思主义中国化研究”课堂上,以“学党史、悟初心为题,将党史与马克思主义中国化发展历程的紧密结合进行了专题讲解,勉励研究生投身马克思主义理论学习和研究,以优异的学习成绩向中国共产党百年华诞献礼。

本学期,马克思主义学院还将继续利用多种途径对学生进行党史宣传教育,通过弘扬党在革命、建设、改革各时期铸就的伟大精神,开拓学生的历史思维和历史视野,引导学生从中国特色社会主义的发展实践中深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情。