接力“思政大课”,共筑“中国梦·民族梦” ——马克思主义学院教师线上直播党课

2020年03月18日 17:20 浏览:94

3月14日,大连交通大学马克思主义学院教师王建宇受邀为机械工程学院全体学生党员、少数民族学生上“线上直播党课”,143名师生参加。

18时30分,党课准时开始。主持人由我校少数民族专职辅导员古丽迪亚·艾力肯担任。党课题目《坚持社会主义核心价值体系,共筑“中国梦·民族梦”》。该党课是对3月9日“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的接续和相应。

         

本次线上直播以中国梦和民族情入题,从“一带一路”谈民族团结和互助;通过建立文化自信,谈构筑中国精神、中国价值和中国力量;从战“疫”里的最美青春,论交大青年学子的责任和担当。

党课中,王建宇老师以中国梦为主题,以社会主义核心价值体系为轴线,传递家国情怀、民族团结、共同进步的心声。引领同学们牢固树立“四个自信”,夯实正确的国家观、民族观、历史观、文化观。整个过程内容丰富,形式生动,互动频繁。

                                        

  课后,机械工程学院少数民族同学和学生党员纷纷留言,以课后感形式总结学习心得。例如少数民族学生谈到,王老师提到的库尔班大叔骑毛驴从新疆到北京见毛主席的故事,从中感受到了中华民族的精诚团结。而且库尔班大叔的后人,在2020年3月10日为武汉捐献5吨新疆大米。可见民族情是一种爱的传承,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族。

          

疫情防控阻击战是一堂众志成城的实践课,也是特殊党课,是机械学院红石榴系列微党课一部分。同学们纷纷表示,在防控新型冠状病毒的特殊时期,进行这样别开生面的党课,进一步提升了对伟大祖国和中国共产党的认同感。

中国梦,是你的梦,我的梦,中国共产党的梦,共和国的梦,是全国各族儿女实现民族伟大复兴的成真梦。




学校地址:中国.辽宁.大连市沙河口区黄河路794号
版权所有  大连交通大学 马克思主义学院

网站管理